Доставка По всей России
0 товаров На сумму
Нет
товаров

Окулировка или черенкование: все «за» и «против»

02.03.2016 Посадка роз, уход за ними

Розы во все времена привлекали взор окружающих. Нередко их сравнивают с жемчужинами сада, уделяют огромное внимание их посадке, выращиванию и уходу. Однако среди садоводов-любителей и опытных специалистов ведутся споры на предмет того, какой способ размножения цветов является оптимальным.
Одни ценители очаровательных растений отдают предпочтение черенкованию, другие – считают себя сторонниками окулировки. У этих способов есть определенные преимущества и особенности. Чтобы наслаждаться пьянящим ароматом королевы сада на собственном участке, необходимо учесть множество факторов.

 

Окулировка или черенкование: все «за» и «против»


Окулировка – максимально доступный способ прививки. Обычно ее осуществляют в конце лета. В этот период кора отлично отстает непосредственно от древесины. В качестве подвоя для розы чаще всего используется шиповник. Не стоит недооценивать его роль, ведь от него зависит развитие и рост куста.
Кусты, размноженные окулировкой, характеризуются стремительным ростом и «обильным» цветением. Порой результат превосходит все ожидания и радует даже взыскательных эстетов. Нередко удается получить крупные цветки с насыщенным оттенком. В некоторых питомниках смогли вывести даже новые подвиды того или иного сорта, отличающиеся уникальной формой бутона.
Возможность регулировки степени роста – еще одно преимущество способа. Невысокие растения будут расти стремительней, тогда как развитие сильнорослых кустов несколько замедлится. Однако нужно заметить, что радовать взор владельца они смогут лишь около 20 лет. Способ размножения роз используется для разных сортов, в том числе плетистых и чайно-гибридных.
Что касается черенкования, то оно осуществляется в открытом грунте в летний период, зимой – в теплице. Миниатюрные и мелкоцветковые сорта размножаются без каких-либо затруднений, но с чайно-гибридными или крупноцветковыми могут возникнуть сложности.
 

Черенкование роз и его особенности

Черенкование – простой способ размножения любимых цветов. Многие саженцы роз совершенно не адаптированы к климатическим условиям местности, а порой – слишком дорогие. У каждого садовода есть возможность «подарить» вторую жизнь букету, сделав из него черенки. Лучше всего укореняются те из них, которые имеют запас питательных веществ. Оптимальный период для черенкования длится до конца цветения бутона. Использование стимулятора роста позволяет достичь долгожданных результатов.
Выбирая куст, опытные розоводы рекомендуют обратить внимание на его состояние. Если на нем найдены дефекты, пятна или другие признаки болезни, то шансы на положительный результат ничтожно малы.
Лучшее время для срезки саженцев роз – утро, а для посадки – вечерний период. Их рекомендуют высаживать в горшки, так как будет необходим хороший уход. Особенно первые дни важно следить за тем, чтобы на них не попадали палящие солнечные лучи. Создание соответствующего микроклимата – гарант успешного укоренения растения. Постепенно черенки расходуют влагу и питательные вещества. С этой целью важно поддерживать необходимый уровень влажности почвы и воздуха.
Укореняемость саженцев разных сортов может разительно отличаться. Одни из них образуют нарост, из которого впоследствии образуются корешки. Саженцы других сортов растут неспешно, хотя условия их содержания аналогичны.
Соблюдая режим повышенной влажности, через 2 недели уже можно увидеть первые корешки. Процедуру опрыскивания и увлажнения почвы советуют приостановить через месяц после посадки.
Применяя саженцы любимых роз для черенкования, у каждого есть возможность украсить собственный сад желанными сортами и создать уникальный розарий без лишних денежных вложений.
 

 Тонкости окулировки роз


Окулировка – распространенный метод размножения роз в питомниках и любительских садах. Без необходимых навыков, сноровки и знаний произвести процедуру достаточно сложно. Осуществляя подбор подвоя, стоит убедиться в качестве расходного материала, устойчивости к болезням. Сделав выбор в пользу морозостойкого и совместимого с другими сортами подвоя, удастся достичь намеченных целей.
Окулировка проводится как спящим, так и прорастающим глазком. В первом случае ее рационально выполнять на рубеже лета, во втором – поздней весной. Отслоение коры от древесины – лучшее время для процедуры.
Технологию окулировки следует разделить на следующие этапы:
- очищение корневой шейки от остатков почвы и осуществление Т-образного разреза;
- «вставка» глазка или почки в разрез коры;
- обвязка места прививки специальной пленкой;
- проверка почки на предмет приживаемости.
Перед зимовкой куст нужно хорошо окучить. Верхнюю часть подвоя следует срезать, смазывая при этом место среза, что позволяет почке стремительно развиваться. Побег в обязательном порядке прищипывают, формируя таким образом будущий куст.
В летний период за саженцами роз тщательно ухаживают, а именно поливают и удобряют. С приходом осени следует заняться их пересадкой на постоянное место. Прекрасным посадочным материалом являются кусты роз, прошедшие окулировку. Они считаются абсолютно адаптированными для выращивания в открытом грунте.
Выбирая метод размножения роз, следует учитывать их преимущества, а также особенности сорта.

Все Статьи
Включить уведомления