Доставка По всей России
0 товаров На сумму
Нет
товаров

Наши советы садоводам

21.02.2017 Посадка роз, уход за ними

Не много истории…

Розу по праву можно считать уникальным цветком. В истории нет второго такого цветка или растения, считающегося олицетворением красоты практически каждого народа мира. Иные растения сменяли друг друга, становясь очередными модными штучками той или иной эпохи. Однако роза во всем мире считалась и считается по сей день «царицей цветов». Говоря о цветах, невозможно не упомянуть благоухание и бархатистость лепестков розы. Каждая хозяйка мечтает превратить свой сад в волшебный розарий. В этом разделе вы найдете много интересной информации: когда роза впервые появилась на земле, какими легендами окутана ее история. Также здесь представлена подробная классификация сортов розы, подсказки по ее выращиванию и еще много другой интересной и полезной информации.

1. Роза — королева сада.

О ней поют поэты всех веков. 

Нет в мире ничего нежней и краше, 

Чем этот сверток алых лепестков, 

Раскрывшийся благоуханной чашей.

С. Маршак

В мире существует огромное количество разнообразных цветущих растений, пленящих своей красотой. Но огромной популярностью пользуется именно этот роскошный цветок — и это роза. Без нее не обходится ни один цветущий сад. Роза отличается восхитительным ароматом, богатством формы, продолжительностью и обилием цветения. Не многие растения способны сравниться с самой королевой сада! В разговоре о садовых цветах ее невозможно обойти стороной. В настоящее время существует широкое разнообразие видов и сортов розы самых разных оттенков, форм, изумительная красота и пленительный аромат которой с самых древних времен плении к себе человека. Люди восхваляли розу, сочиняли про нее множество сказок и легенд. Она служила предметом любви у многих народов мира.

Роза — превосходный вид семейства розоцветных, полцченный в результате слияния культурного и дикорастущего видов. Большая часть сортов получена в результате продолжительной селекции путем повторных скрещиваний и отбора. Роза представляет собой многостебельчатый кустарник, его высота от 0,5 до 2,5 м, некоторые плетистые виды достигают 10 м. На стеблях и побегах расположены шипы различной величины и формы. Роза в течение лета цветет несколько раз.

2. История появления розы.

Происхождение розы активно исследуется и изучается. С течением времени роза, как и все растения на земле, видоизменялась и преобразовывалась, что привело к естественному отбору и мутации сортов розы. По данным археологов известно, что роза намного старше человека: история ее происхождения насчитывает 25 миллионов лет. Об этом свидетельствуют следующие находки, обнаруженные археологами — окаменевшие остатки лепестков, листьев и шипов. Окультурили розу более 5 тысяч лет назад, активно разводят и выращивают вплоть до наших дней. Зачастую этот восхитительный цветок считался священным символом у многих народов мира, ее аромат ассоциировался с божеством.

Первые упоминания об этом очаровательном цветке появляются в древнеиндийском эпосе, не смотря на то, что родиной розы считается Персия. Известно, что древние греки использовали розу в качестве украшения невесты; лепестками роз устилали путь победителей, вернувшихся с войны. Часто розы становились предметом посвящения богам, разводя вокруг храмов настоящие розарии. В Древнем Риме этот божественный цветок служил символом знати и богатства: им украшали дома. Во время пира гостей осыпали лепестками, украшая их головы венками из роз. Богатые люди использовали цветок не только для украшения: принимали ванны с розовой водой, добавляли в пищу и в сладости.

Возникновение роз в России приходится на середину 17 века, когда ее в дар царю Михаилу Федоровичу преподнес немецкий посол. Первые сады, засаженные розами, появились при Петре Первом и Екатерине Второй. Вплоть до 19 века розу выращивали исключительно в дворянских усадьбах. В 20 веке появились первые питомники, занимающиеся выращиванием цветов в промышленном масштабе. Именно с этих пор божественные цветы получили массовое распространение. По сей день розы пользуются огромной популярностью.

3. Легенды и сказания о розе.

Слово «роза», переводится с древнеперсидского как «дух». Древние поэты называли Иран «Гю ли стан», что означало «страна роз». Родиной бенгальских роз служит Индия, а чайных — Китай.

Легенда Древней Индии рассказывает о происхождении самой красивой женщины мира — Лакшми. В ней говорится о том, что девушка родилась из распустившегося бутона розы. Прародитель вселенной Вишну поцеловал девушку, тем самым разбудив ее. После этого она стала его женой. В тот же миг Лакшми окрестили богиней красоты, а роза стала символом божественной тайны, которая хранится за ее острыми шипами. Еще одна индийская легенда повествует о появлении розового масла. Во время праздника один из правителей отдал приказ наполнить ров водой с лепестками роз. Позже люди обратили внимание на то, что поверхность воды покрылась розовой пленкой.

Древние греки всегда считали розу символом любви и печали. Одна из греческих легенд повествует о появлении розы. Согласно легенде, ее создала богиня Хлорис. Однажды богиня увидела мертвую нимфу и захотела оживить ее. Для этого Хлорис взяла у Афродиты привлекательности, у Диониса одолжила пьянящий аромат, у граций — радости и яркости. Оживить нимфу Хлорис так и не смогла, зато появился удивительный цветок — роза, ставший предметом восторга и поклонения.

Славу розе подарил и Древний Иран, восхваляя этот дивный цветок в своих легендах. По одной из них к Аллаху пришли все цветы и стали просить подарить им нового правителя, на замену ленивому Лотосу. В тот же миг Аллах создал восхитительную белоснежную розу с колючими шипами.

Персидская легенда о соловье и розе рассказывает о возникновении красной розы. По ее сказаниям, соловей был влюблен в белоснежную розу. Плененный ее красотой, он прижал к груди любимую. Но сердце соловья тут же пронзили острые колючие шипы, а лепестки впитали его кровь. Древние греки имеют свою историю о появлении красной розы. Богиня Флора была поражена стрелой Амура, чувствовала безумную страсть к нему. В этом порыве она решила создать цветок, который одновременно объединял бы в себе грусть и радость, страдания и счастье. Увидев в своей руке роскошное творение, богиня Флора вскрикнула: «Эрос!» (имя бога Амура), но неожиданно запнулась, промолвив вместо этого «рос». Растущие рядом цветы в тот же миг подхватили это слово, дав название восхитительному цветку — роза.

Существует еще очень много легенд и сказаний, повествующих о величии и красоте розы. Все эти истории объединяет одно — роза действительно являлась и является до сих пор самым почитаемым, самым роскошным и даже самым божественным цветком. Ее красота завораживает, покоряя сердце каждого, кто хоть раз столкнется с ней.

Все Статьи
Включить уведомления