Доставка По всей России
0 товаров На сумму
Нет
товаров

Особенности выращивания роз в условиях Сибири и Урала.

21.02.2017 Посадка роз, уход за ними

Роза имеет множество поклонников, этот цветок украшает клумбы практически в каждом доме не только на Юге или в Центральной России. Прекрасную розу можно вырастить и в условиях Сибири и Урала. Безусловно, для этого потребуется чуть больше усилий, знаний. Для качественного выращивания роз в подобных суровых условиях следует тщательно отбирать морозостойкие сорта. Если выбирать между привитыми и корнесобственными сортами, то лучше отдать предпочтение привитым сортам. В отличие от корнесобственныех, привитые сорта обладают повышенной сопротивляемостью к болезням, более устойчивы к морозам. Привитые саженцы быстрее укореняются, что немаловажно для выращивания роз в холодных условиях Сибири и Урала с непродолжительным летом.

Климат в Сибири можно охарактеризовать следующими чертами: поздняя весна, короткое лето и суровая зима. Условия довольно суровые, и прижиться в них могут только подготовленные растения. К условиям Сибири и Урала прекрасно подходят крупноцветковые плетистые розы вида Rosarium Uetersen и Westerland. Первый вид устойчив к грибковым заболеваниям. Его мощному стеблю практически не страшен мороз и ветер, но все же бывалые розоводы укрывают в зимний период, снимая их со шпалеры. Цветы темно-розового оттенка, в диаметре достигают 12 см. В районах с более холодным климатом цветок не так обильно развивается и не много меньше стандартного. Так что в условиях Сибири роза будет иметь цветок до 5-6 см в диаметре. Второй вариант, вид Westerland, обожаем в Сибири и на Урале. Зацветает роза довольно рано, радуя своим цветом на протяжении всего периода цветения. Цветы изменяют свой оттенок от ярко-оранжевого до абрикосово-лососевого, в среднем достигают 10 сантиметров в диаметре. Считается одной из самых неприхотливых роз. Данные сорта Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Конечно выбор саженцев роз не ограничивается только этими двумя видами. Парковые розы, миниатюрны обладают большим количеством неприхотливых и морозостойких сортов, пригодных для выращивания в холодном климате. Чайно-гибридные розы в большинстве случаев зимуют прекрасно, а плетистые розы подойдут для выращивания садоводам с не большим опытом укрытия саженцев на зиму. .

Выбор местоположения.

Весна в Сибири поздняя, теплых дней в году очень мало, поэтому высаживать саженцы роз следует с южной стороны. Открытый участок не подойдет, поскольку бутоны выгорают на жаре. Идеальный вариант — легкая полутень. Создать ее помогут кустарники или деревья. В жаркую погоду их листва будет защищать розу от пересыхания и выгорания.

Разбивать розарий следует на высоких местах участка, там почва промерзает меньше, а следовательно, корни саженцев прорастут быстрее. Одновременно вы убережете корни от гнили и инфекций, поскольку низины характеризуются повышенной влажностью.

Для Сибири характерны сильные ветры, дующие как с севера, так и с запада. Именно с этих направлений, а именно север, северо-запад и северо-восток, розам нужна дополнительная защита в виде стенок, живых изгородей, беседок. Но высаживать розы от «защиты» следует на таком расстоянии, чтобы она не отбрасывала тень на кусты.

Правила посадки саженцев.

Высаживать саженцы роз в Сибири и на Урале необходимо весной; посадка начинается с мая, когда среднесуточная температура будет достигать 10-12 градусов. Опытные садоводы точное время посадки определяют по одуванчикам — если те зацвели, значит пора высаживать розы. Сезон посадки длится с15 мая до 15 июня. Если высадить саженцы позже, то за короткое лето они не успеют окрепнуть, по этому возможно что они не переживут зимовку.

Особых отличий у сибирской и уральской посадки от других регионов нет. Розам нравятся кисловатая почва с большим содержанием гумуса. Будет неплохо, если на дно ямы при посадке положить конский навоз, присыпав его землей. Он будет греть корни. Оптимальный состав земли для посадки саженцев выглядит так: 1 часть глины + 1 часть песка + 3 части перегноя + 2 части торфа + 0,5 часть древесной золы.

При посадке саженцев следует придерживаться некоторых правил:

  • Глубина посадочной ямы около полуметра.
  • Купленные саженцы необходимо насытить влагой. Для этого опустите их в раствор воды со стимулятором роста на 3-4 часа.
  • Корни более 20 см укорачивают, стимулируя рост боковых.
  • Слегка заглубленная посадка. Не обходимы высаживать розу так что бы прививка была утоплена под землей, на 5 сантиметров. Для плетистых роз эта глубина составляет 12-15 см.

После посадки куст следует окучивать на высоту 15 см, чтобы вода медленнее испарялась. Земля оберегает ветки от палящего солнца., поскольку в период приживания ветки очень сильно пересыхают. В самых северных местах посадки кусты накрывают лутрасилом, чтобы защитить от ночных заморозков.

Способы укрытия роз.

Чтобы получить желаемый результат и не горевать о вымерзших розовых кустах в первую же зиму, сибирские садоводы придумали различные способы укрытия. В холодном климате для розы необходимо создать сухое укрытие, накрыть водонепроницаемым материалом, чтобы защитить растение от влаги, которая моментально превращается в лед.

Одним из лучших способов укрытия является снег. В Сибири регулярны снежные зимы, снег лежит до самой весны., следовательно температура по ним стабильная.

Также кусты можно укрыть при помощи пластиковых ведер. Каждый куст окучивают на высоту 20 см, обкладывают еловыми лапками и сверху накрывают пластиковыми емкостями без дырок.

При любом варианте укрытия ранней весной следует неоднократно проливать почву эпином, чтобы взбодрить кусты. В результате такого ухода розы одарят вас великолепием цветения, даря всю свою красоту и аромат в течение всего периода цветения.

Все Статьи
Включить уведомления