Доставка По всей России
0 товаров На сумму
Нет
товаров

Лилии в ландшафтном дизайне.

21.02.2017 Посадка и уход за луковичными растениями

В настоящее время существует огромная коллекция видов лилий всевозможных форм и оттенков: белые, красные, жёлтые и ряд других. С каждым годом популярность этого цветка возрастает. Что и не удивительно, ведь прекрассная лилия обладает множеством достоинств — это красота и аромат, долговечность и выносливость, прекрасно размножаются. Цветение лилий приходится на начало лета, в период, когда клумбы и сады остро нуждаются в цветущих растениях. Величественная лилия обладает всеми чертами, чтобы стать достойным украшением любого парка, цветника!
При выборе лилии, подходящей именно для Вашего сада, следует обращать внимание не только на биологические, но и декоративные особенности каждого сорта. При размещении того или иного сорта на клумбе тщательно продумайте и фоновые растения, рядом с которыми лилия будет выглядеть ещё более царственно. В этом вам помогут наши советы.
При оформлении участка при помощи лилий следует руководствоваться следующим ландшафтным правилом: избегать высадку лилий в таких цветниках как рабатки, модули. Для оформления дорожек и бордюров выбирайте карликовые лилии. Высокорослые располагайте на заднике цветника. Лилия великолепно вольётся в миксбордеры, где её стволы прикрыты низкорослыми растениями. В такой композиции пёстрые Азиатские, ЛА-Гибриды оранжево-жёлтых и малиновых оттенков прекрасно будут соседствовать с декоративными кустарниками, такими как жасмин, барбарис, либо с хвойными (туя, можжевельник), которые станут подходящим фоном для ярких лилий. Также можно высаживать лилии небольшими клумбами.
При посадке около кустарников следует помнить, что лилие комфортно с северной стороны, там, где почва меньше нагревается на солнце. Создать благородному цветку комфортные условия можно и при помощи растений. Для этого пространство около лилии следует засадить низкорослыми однолетками с неглубокой корневой системов. Довольно часто таким образом выращивают Трубчатые и Орлеанские гибриды.
Безусловно, при создании парков и садов пейзажного стиля без лилий не обойтись! Американские и Кудреватые лилии, а также ряд дикорастущих сортов, подойдут для этого идеально, поскольку это их идеальная естественная среда. Не думайте, что этой королевской особе подходят только шикарные клумбы. Отнюдь, лилия великолепно смотрится на фоне кустов, среди травы и под кроной деревьев. Следует помнить одно правило: не высаживайте лилии слишком близко к деревьям, поскольку те очень быстро осушат почву в зоне развития луковиц.
Трубчатым гибридам идеально подходят раскидистые кусты чубушника и низкоштамбовой калины. Цветы этих лилий со слегка отогнутыми лепестками будут очень живописно и задорно выглядывать сквозь ветки деревьев.
Любители роз могут смело совместить два царственных цветка в одном месте. В этом им помогут белоснежные лилии, которые прекрасно оттенят красоту красной розы.
Если Вы в своём саду желаете разбить экзотический японский сад, то лилии Вам в этом только помогут. С этой ролью прекрасно справится Восточный гибрид. Этот сорт довольно требователен к условиям посадки, почву предпочитает рыхлую и слабокислую, с достаточной влажностью, насыщенную питательными веществами. Какие же растения следует высаживать рядом с капризным цветком, да еще и чтобы они вписались в общую стилистику сада, спросите Вы? Рододендроны и азалии — вот лучшие соседи. За основу сада стоит взять кустарники с массивной кроной, карликовые ели, самшит, обложит камнем. А Восточные гибриды белых и розовых оттенков — цветов сакуры — станет настоящей изюминкой японского сада.

 
 
Все Статьи
Включить уведомления