Доставка По всей России
0 товаров На сумму
Нет
товаров

Как правильно посадить и вырастить луковицу лилии

21.02.2017 Посадка и уход за луковичными растениями

Ботанические особенности

Это луковичное растение. Саженец рыхлый размером 1-30 см. Нижняя ее часть – донце, к которому прикреплены чешуйки и от которого отрастают корни (базальные и втягивающие). Еще один тип корней отрастает на 1 сезон над луковицей от стебля. У отдельных разновидностей над луковицей на стебле формируются луковицы-детки или в пазухах листьев (бульбочка). Стебель прямостоячий, облиственный высотой до 2,5 м в зависимости от сорта. Цветы собраны в кисть. Плод – коробочка, в котором образуются семена. Размножение семенами и вегетативным путем – луковицами. Садоводы обычно используют для посадки цельные луковицы, их чешуйки, луковички-детки, бульбочки.

 

Выбор места

Особенности места для посадки зависят от разновидностей лилий. Азиатские, трубчатые предпочитают солнце, но без ветра, а мартагон любит тень. Все чувствительны к перегреву луковиц солнечными лучами. Поэтому для защиты рекомендуется высаживать почвопокровные растения – колокольчики, нивяник и другие. Лилии растут на одном месте 3-4 года, а затем их надо пересаживать.

 

Подготовка почвы под посадку

Следует учесть, что корни лилии прорастают на глубину примерно 60 см. Исходя из этого, надо обрабатывать почву. Сама обработка почвы зависит от разновидности высаживаемого растения. Азиатские лилии, в частности, не любят известь в почве. Трубчатые, напротив, предпочитают слабощелочные грунты. Другие себя хорошо чувствуют на нейтральных почвах.

Посадка

Посадку производят осенью – в сентябре, когда полностью заканчивается цветение, и весной, сразу после оттаивания грунта. Луковицы отстоят друг от друга на 15-30 см в зависимости от высоты лилии. На клумбе надо выкопать ямку диаметром до 40 см, глубиной 25 см. На дно поместить гравий слоем – 3-4 см, поверх него слой 5 см плодородной почвы. Туда положить луковицу и засыпать такой же почвой, а сверху выкопанной из ямки землей. Слегка утрамбовать. Очертить место посадки луковицы и насыпать сверху горсть гранулированного удобрения.

 

Глубина посадки зависит от ряда обстоятельств:

  • Климата местности. Если весна холодная, то посадку луковички осенью лучше делать глубже, чтобы всходы появились позже и не замерзли.
  • Сорта растения.
  • Величины луковицы. Часто сажают на глубину ее трех собственных размеров.

На зимовку клумбу покрывают лапником или пленкой, земля должна быть сухой. Луковицы некоторых лилий нуждаются в выкапывании и хранении дома.

Уход

При цветении требуется полив, после этого обильный увлажнять почву не требуется. Важная особенность – заливать под корень. В сентябре –октябре срезать стебель до 18 см. Производится подкормка в период вегетации минеральными и органическими удобрениями до 4 раз. Вид удобрения зависит от периода цветения или окончания его. Клумбу пропалывают, рыхлят и обрабатывают против вредителей.

Подготовка луковиц

Следует отобрать неповрежденные экземпляры, снять сухие чешуйки. Обрезать сухие и живые концы корешков, оставив 5 см. Поместить в 0,2%-й раствор фундазола на 20 мин. Затем опустить в биостимулятор роста на 1 час. Можно обработать луковицу слабым раствором марганцовки.

Все Статьи
Включить уведомления