Доставка По всей России
0 товаров На сумму
Нет
товаров

Ликбез по обрезке и формированию куста розы

26.05.2017 Посадка роз, уход за ними

Если вы будете регулярно обрезать и формировать ваши кусты роз, то в итоге получите эстетическое наслаждение от обильного и пышного цветения, а также от аккуратной совершенной формы растений.

Проводится данная процедура весной и летом, но самые основные работы приходятся на весенний период.

Обрезаем розы весной

Весенняя обрезка включает в себя два важных этапа.

1. Санитарная обрезка

При санитарной обрезке удаляются все надломленные и больные ветки, а также ветки с признаками загнивания. Для исключения загущения куста из-за множества растущих внутрь веточек проводится обрезка на внешнюю почку, т.е. на ту, которая «смотрит» наружу. Срез необходимо делать по диагонали, ни в коем случае не задевая почку и оставляя нижний край среза на уровне основания почки. Обязательно используйте для этого секаторы и обращайте внимание на срезанный участок – он должен быть белым. В связи с подмерзанием появляется коричневый оттенок. В таком случае необходимо обрезать ветку до тех пор, пока срез не станет белым.

Следующим действием является удаление слабых непродуктивных веточек. Обычно это те ветки, на которых были цветы в прошлом сезоне. В этом году создать качественные бутоны они будут уже не в силах.

 

2. Формирующая обрезка

Формирующая обрезка бывает трех степеней.

Сильная обрезка (оставляют 1/3 часть высоты побега). Такое решение побуждает куст расти именно от своего основания, что зарождает твердую основу для растения. Сильная обрезка актуальна для слабых роз, а также для только высаженных. Чтобы не ослаблять излишне растение и не задерживать цветение, не прибегайте к такой процедуре каждый год.

Умеренная обрезка (срезают 1/2 побега). Осуществляется для увеличения объема куста, т.к. стимулирует рост боковых ветвей. Умеренной обрезке подлежат средние побеги.

Слабая обрезка (срезают 2/3 побега). Применяется для сильно растущих побегов, также позволяя придавать кусту объем.

Формирующая обрезка позволяет также управлять цветением.

  • Если вы хотите пышное цветение с большим количеством бутонов, удаляйте все побеги на одинаковом уровне. Повторное цветение наступит через некоторый промежуток времени.
  • Если же вам необходимо цветение в течение всего сезона, создавайте разную высоту побегов. В этом случае оно не будет столь пышным, но зато порадует вас своей непрерывностью.

Обрезаем розы летом

Летом необходимо осуществлять только следующее:

  • удалять отцветшие макушки, обрезая их до первых настоящих листьев;
  • прищипывать слишком активные побеги;
  • обрезать лишние бутоны и побеги.

Если вы растите розы на срезку, необходимо удалять все бутоны на ветке, кроме главного, чтобы получить в итоге красивый, сильный и крупный цветок. Также рекомендуется обрезка всех боковых побегов на ветке до начала цветения главного бутона. Допускается наличие только одного небольшого побега.

Если срезка вас не интересует, можете оставить самый мелкий бутон на ветке, помимо центрального. Когда главный цветок отцветет, в ход пойдет второй. Срезать боковые побеги при этом нет необходимости.

В летний период также осуществляется обрезка 1/2 части побегов следующих специфичных разновидностей:

  • «слепые» (побеги, на которых появляется вздутие вместо бутона);
  • «жировые» (мощный побег без бутона).

Обрезая такие побеги, вы стимулируете рост новых побегов, способных принять участие в цветении.

Важно! При обнаружении дикой поросли (растет от корней и обладает обилием шипов и мелкими, светлыми листиками), возникающей иногда у привытых роз, немедленно устраняйте ее, чтобы избежать превращения растения в шиповник. Обратите внимание, что срезать эту поросль необходимо у самого ее основания, расчищая корневую шейку от земли. Если вы сделаете срез на линии почвы, то только простимулируете ее дальнейшее разрастание.

Все Статьи
Включить уведомления