Если вы будете регулярно обрезать и формировать ваши кусты роз, то в итоге получите эстетическое наслаждение от обильного и пышного цветения, а также от аккуратной совершенной формы растений.
Проводится данная процедура весной и летом, но самые основные работы приходятся на весенний период.
Весенняя обрезка включает в себя два важных этапа.
1. Санитарная обрезка При санитарной обрезке удаляются все надломленные и больные ветки, а также ветки с признаками загнивания. Для исключения загущения куста из-за множества растущих внутрь веточек проводится обрезка на внешнюю почку, т.е. на ту, которая «смотрит» наружу. Срез необходимо делать по диагонали, ни в коем случае не задевая почку и оставляя нижний край среза на уровне основания почки. Обязательно используйте для этого секаторы и обращайте внимание на срезанный участок – он должен быть белым. В связи с подмерзанием появляется коричневый оттенок. В таком случае необходимо обрезать ветку до тех пор, пока срез не станет белым. Следующим действием является удаление слабых непродуктивных веточек. Обычно это те ветки, на которых были цветы в прошлом сезоне. В этом году создать качественные бутоны они будут уже не в силах. |
2. Формирующая обрезка Формирующая обрезка бывает трех степеней. Сильная обрезка (оставляют 1/3 часть высоты побега). Такое решение побуждает куст расти именно от своего основания, что зарождает твердую основу для растения. Сильная обрезка актуальна для слабых роз, а также для только высаженных. Чтобы не ослаблять излишне растение и не задерживать цветение, не прибегайте к такой процедуре каждый год. Умеренная обрезка (срезают 1/2 побега). Осуществляется для увеличения объема куста, т.к. стимулирует рост боковых ветвей. Умеренной обрезке подлежат средние побеги. Слабая обрезка (срезают 2/3 побега). Применяется для сильно растущих побегов, также позволяя придавать кусту объем. |
Формирующая обрезка позволяет также управлять цветением.
Летом необходимо осуществлять только следующее:
Если вы растите розы на срезку, необходимо удалять все бутоны на ветке, кроме главного, чтобы получить в итоге красивый, сильный и крупный цветок. Также рекомендуется обрезка всех боковых побегов на ветке до начала цветения главного бутона. Допускается наличие только одного небольшого побега.
В летний период также осуществляется обрезка 1/2 части побегов следующих специфичных разновидностей:
Обрезая такие побеги, вы стимулируете рост новых побегов, способных принять участие в цветении.
Важно! При обнаружении дикой поросли (растет от корней и обладает обилием шипов и мелкими, светлыми листиками), возникающей иногда у привытых роз, немедленно устраняйте ее, чтобы избежать превращения растения в шиповник. Обратите внимание, что срезать эту поросль необходимо у самого ее основания, расчищая корневую шейку от земли. Если вы сделаете срез на линии почвы, то только простимулируете ее дальнейшее разрастание.
Все Статьи