Доставка По всей России
0 товаров На сумму
Нет
товаров

Весенний уход за розами: обрезка, обработка, подкормка

08.06.2017 Посадка роз, уход за ними

Важно не упустить первые теплые денечки после утомившей зимы, ведь за весенний период нужно многое успеть, чтобы создать здоровые условия для роз и поспособствовать продолжительному, активному и пышному цветению.

Раскрываем и разокучиваем розы

1. Если зима была снежная, необходимо предотвратить размокание кустов роз от таящего снега. С этой целью делаются отводящие канавки.

2. Далее уже можно заняться снятием защитного укрытия. Если сделать это слишком рано, есть опасность подмораживания побегов. Слишком позднее снятие укрытия может привести к подпреванию растения. Поэтому раскрывать розы необходимо постепенно и в самом начале периода стабильной плюсовой температуры воздуха.

Первым делом осуществляются проветривания – ежедневно укрытие немного приоткрывается на несколько часов для обеспечения притока воздуха к розам. При оттаивании земли более чем на 10 см укрытие снимается  с одной стороны растения (желательно с востока или с севера), а через 2-3 дня удаляется полностью.

3. После того, как почва оттаяла и высохла, производится аккуратное разокучивание руками, чтобы не повредить маленькие ростки. Земля вокруг растения рыхлится.

Устраняем основные проблемы

Теперь важно осмотреть розы на наличие различных проблем, которые могут возникнуть после зимовки.

  • Коричневые и сухие ветки. Это признак того, что они замерзли. Их необходимо удалить. В случае замерзания всего кустика попробуйте полностью обрезать его – есть шанс, что к маю могут появиться новые ростки.
  • Трещины. К ним может приводить сокодвижение, возникающее в последние теплые осенние дни перед грядущими заморозками. Большие трещины удаляются, а маленькие – обрабатываются 1%-ным раствором медного купороса, после чего на них наносится садовый вар.
  • Плесень. Данная проблема может возникнуть в случае, если не была проведена осенняя обработка. Плесень необходимо удалить и промыть пораженные ею области железным купоросом либо медно-мыльным средством.
  • Стеблевой рак. Возникает при слишком позднем снятии укрытия, в результате которого происходит выпревание куста. При этом на побегах образуются постепенно разрастающиеся пятна красно-бурого цвета с темным центром. Пораженные ветки срезаются до непораженных участков, после чего все растение опрыскивается медьсодержащим средством. В случае полного поражения куста спасти его уже невозможно.

Проводим санитарную обрезку

Во время санитарной обрезки необходимо устранить:

  • поврежденные и высохшие ветки;
  • побеги, растущие вглубь куста;
  • ветки, возраст которых свыше 4 лет;
  • дикие побеги под областью прививки.

Важные правила:

  • обрезка проводится до распускания почек;
  • обязательно использование острого секатора;
  • при полной обрезке ветки необходимо делать срез под самое ее основание;
  • угол среза должен быть 45 градусов, а отступ от почки – примерно 5 мм.

Во избежание заражения места срезов толстых веток обрабатываются садовым варом либо зеленкой. Не забывайте также дезинфицировать секатор перед началом работы с каждым новым кустом.

По окончанию санитарных работ растения немного окучивают.

Проводим профилактическую обработку и формирующую обрезку

Осуществив санитарную обработку, займитесь профилактической обработкой. Обычно данная процедура приходится на конец апреля или начало мая. При этом обрабатываются не только сами кусты, но и прилежащий к ним грунт. Для этого используется хлорокись меди и другие подобные препараты.

Затем уже приступают в формирующей обрезке, необходимой для обеспечения качественного роста кустарника и обильного цветения. Существует несколько видов данной манипуляции:

  • Слабая обрезка. Удаляется верхушечка ветки (сохраняется от 7 до 10 почек), что приводит к активному росту молодых побегов и, соответственно, обильному раннему цветению (чаще в июне). Если вы растите розы на срезку цветков, то данный способ обрезки вам не подходит. Он актуален для парковых и плетистых сортов.
  • Средняя обрезка. При этой обрезке сохраняется от 5 до 7 почек. В активный рост при этом идут более длинные побеги, и цветение начинается позднее июня. Данный способ обрезки является самым популярным и оптимальным для широкого спектра сортов.
  • Сильная обрезка. В данном случае остается лишь 2-3 почки. Это обеспечивает силу и мощь молодых побегов. Цветение чайно-гибридных роз при данном методе наступает на месяц позже, чем при среднем варианте. Для плетистых сортов сильная обрезка не применяется – после нее у них вообще может не наступить цветение.

Подкармливаем

Обратите внимание на то, что лучше недокормить розы, чем перекормить!

После формирующей обрезки наступает активный рост роз, в результате чего у растений появляется большой аппетит на грунтовые питательные вещества. Именно это время и является оптимальным для подкармливания.

Если земля еще недостаточно прогрелась, необходимо обильно полить почву вокруг роз теплой водой. Только после этого вносятся минеральные удобрения (с высоким содержанием азота) на расстоянии около 15 см от центра куста и рыхлится грунт.

Также для полноценности питания необходимо внести небольшое количество органических удобрений (перепревший навоз, куриный помет и т.п.) через примерно 7 дней после внесения минеральных добавок.

В дождливые сезоны важно проводить повторную минеральную подкормку спустя две недели после первой.

Кусты роз также любят опрыскивание кальциевой селитрой. Данную процедуру необходимо осуществлять вечером в сухую и теплую погоду. Опрыскивается как само растение, так и прилежащий к нему грунт.

Важно отметить, что любые подкормки проводятся для роз, возраст которых превышает 2 года. Молодые растения в этом не нуждаются. Их важно просто посадить в качественный грунт со всеми необходимыми питательными веществами.

Не забываем про мульчирование

Чтобы сохранить влагу в почве, а также создать в ней благоприятный для растения микроклимат, проведите после подкормки мульчирование. Идеальные для этого материалы:

  • торф,
  • перегной,
  • торфо-навозный компост,
  • галька.

Благодаря мульчированию грунт станет богаче, качественнее и свободнее от сорняков. 

Все Статьи
Включить уведомления