Тюльпаны одни из первых встречают весну своими яркими бутонами. Эти цветы можно выращивать не только в теплых, но и в холодных областях России. Они неприхотливы в уходе, но если вы хотите насладиться пышным и ярким цветением, необходимо будет приложить некоторые усилия при посадке и уходе.
Посадка осуществляется преимущественно осенью, но возможно, хоть и не желательно, делать это и в весенний период.
Осенняя посадкаЕсли вы проживаете в средней полосе России, посадку луковиц рекомендуется осуществлять в сентябре. В более теплых регионах срок высадки приходится на октябрь. Важно, чтобы температура воздуха утвердилась в пределах от 7 до 10 градусов Цельсия. Если высадить луковицы слишком рано, то есть риск затягивания формирования корневой системы. Также подорвать развитие растения может обилие сорняков. Слишком поздняя высадка опасна заморозками, в связи с которыми корни полностью погибают или начинают гнить. Если вы опоздали со сроками высадки, можно попробовать высадить луковицы в ноябре, но при этом обязательно прикройте клумбу листвой или еловыми ветками. |
Весенняя посадкаКак уже говорилось выше, весна – не лучшее время для высадки тюльпанов. Цветение в этом случае наступает гораздо позже, чем при осенней посадке. Но можно прибегнуть к одному ускоряющему цветение секрету – разместить луковицы в камере холодильника на одну ночь накануне высадки. Прежде чем они отправятся в открытый грунт, их обрабатывают легким раствором марганцовки. Весенняя высадка тюльпанов осуществляется в марте, но если в вашем городе в этот период еще случаются заморозки, стоит высадить луковицы сначала дома в кадках и с приходом тепла сразу же аккуратно пересадить их в открытый грунт. |
Для высадки тюльпанов выбирайте участки со следующими характеристиками:
Если почва на вашем участке недостаточно плодородная, можно искусственно скорректировать ее показатели.
Важно! Чтобы не заразить тюльпаны различными заболеваниями, не высаживайте их на местах, где ранее произрастали луковичные или пасленовые растения. Овощные культуры и различные цветы – самые оптимальные предшественники для тюльпанов.
Луковицы аккуратно высаживаются на дно борозды или лунки и присыпаются землей.
Ширина одной грядки для тюльпанов должна быть в пределах от 1 до 1,2 метра, расстояние между луковицами – от 9 до 10 см. Глубина посадки определяется размером луковиц, а также особенностями почвы – чем легче почва, тем глубже должна быть посадка. При масштабной высадке тюльпанов глубина посадки составляет 10-15 см.
В качестве посадочного материала отбирайте здоровые и развитые луковицы!
После высадки необходимо соблюдать элементарные правила ухода за тюльпанами. К ним относятся следующие:
Подкормка тюльпанов осуществляется в четыре этапа.
1. При появлении первых ростков вносятся азотистые удобрения, ускоряющие рост листьев. |
2. При разворачивании 2-3 листов тюльпана вносят различные комплексные минеральные добавки. |
|
3. При появлении бутонов тюльпаны подкармливают фосфором и калием |
4. При полном распускании бутонов вновь вносят комплексные минеральные добавки. |
Важно! Все удобрения вносятся в пасмурную погоду во избежание ожогов растения либо совместно с поливом!
Все Статьи