Доставка По всей России
0 товаров На сумму
Нет
товаров

Шрабы: посадка и уход

20.08.2017 Посадка и уход за луковичными растениями

Эта группа роз выделена в 1965 году. К шрабам относятся розы не по внешнему виду (форма цветка, высота и пышность куста, плетистость). Главная особенность этих роз: красота не отдельного цветка, а декоративность куста на протяжении всего периода цветения. 

Такое требование к розам предъявляют ландшафтные дизайнеры при выборе сортов для украшения парков, скверов и других мест озеленения городов. Не все сорта даже самых прекрасных роз подходят для этих целей: одни цветут непродолжительно, у других цветение повторное, но с большим перерывом, какие-то незимостойки или подвержены заболеваниям, что требует постоянного внимания и обработки, есть розы, чьи цветки теряют привлекательность после дождя или выцветают на солнце.

Розы-шрабы привлекательны каждой частицей куста: прекрасные цветы с неповторимым ароматом, крупные листья насыщенного цвета (у некоторых сортов они не чисто зеленые, а с красноватым оттенком), даже шипы достойны восхищения, как и яркие плоды на месте отцветших цветков.

Еще одна особенность шрабов: побеги очень быстро растут, поэтому кусты обретают привлекательность раньше других видов. Почти все розы этого вида – постоянноцветущие или повторноцветущие, имеющие небольшой перерыв между волнами цветения.

Все шрабы обладают высоким иммунитетом к заболеваниям роз и не нуждаются в обработке химическими препаратами. Еще одно немаловажное их достоинство: зимостойкость.

Среди шрабов есть различные виды роз: полуплетистые, прямостоящие, почвопокровные, что позволяет использовать их и в вертикальном (оформление арок, беседок, пергол), и в горизонтальном (одиночные и групповые посадки, плотные изгороди, бордюры) озеленении.

Особенности посадки

Шрабы высаживают на солнечных участках, выдерживая расстояние между розами от 50 см до 2 м - в зависимости от сорта и ширины куста.

Обрезка шрабов

Шрабы слабеют после сильной обрезки. Поэтому этому процессу нужно уделять особое внимание. У раскидистых шрабов обрезают 1/3, у дугообразных – 1/4, у прямостоящих – 1/2 каждого побега. Ежегодно у каждого куста удаляют 3-4-летние побеги.

Подготовка к зиме

Шрабы – самые зимостойкие розы, но для некоторых сортов требуется укрытие. Высокое окучивание кустов осенью обязательно для всех видов роз. Гибкие побеги нужно пригнуть к земле и укрыть. В регионах со снежной зимой именно снежный покров - надежная защита роз. Там, где случаются перепады температур в зимний период, кусты роз необходимо укрывать на зиму лапником, лутрасилом или другими средствами.

Уход

Регулярные подкормки. Шрабы неприхотливы, поэтому вырастить их под силу даже начинающему цветоводу.

Шрабы - розы со знаком качества - есть и в нашем каталоге: Decor Arlequin (Декор Арлекин), Vanilla Meidiland (Ванила Мейдиланд), Astrid Grafin von Hardenberg (Астрид Графин фон Харденберг).

Все Статьи
Включить уведомления