Доставка По всей России
0 товаров На сумму
Нет
товаров

Подготовка роз к зиме

22.11.2017 Посадка роз, уход за ними

Подготовка роз к зиме

Уже в конце лета заботиться о розах, чтобы они без ущерба пережили зимний период. Для этого, чтобы не провоцировать образование новых побегов, нужно:

- не обрезать цветы для букетов, а отцветшие бутоны аккуратно выщипывать;

- не подкармливать азотными удобрениями; а использовать комплексное удобрение «Осеннее», чтобы укрепить корневую систему;

- не проводить рыхление.

Обрезка

Садоводы не пришли к единому мнению, нужна ли обрезка роз осенью. При выборе любого варианта необходимо вырезать тонкие зеленые побеги, а также старые, сухие и больные ветки. К обрезке приступают, в зависимости от погоды, в октябре – начале ноябре. Не обрезают почвопокровные и парковые розы, а ветки плетистых, у которых цветочные почки формируются на стеблях прошлого года, лишь слегка укорачивают. Важно проводить обрезку в солнечную погоду, желательно безветренную.

При выборе обрезки нужно помнить, что ели вы решили слегка укоротить ветки, то на них должно оставаться 8-10 почек; при обрезке куста на высоту 30-40 см – не менее 5, при короткой обрезке – не менее 2 почек.

Есть несколько нюансов, соблюдение которых важно при обрезке: срез делают наискосок (чтобы вода не застаивалась на срезе), на полсантиметра над набухшей внешней почкой (побеги будут развиваться не внутрь куста, делая его пышнее).

 

 

Удаление листьев

После обрезки нужно осторожно удалить оставшиеся листья, собрать мусор, выполоть сорняки, обработать кусты противогрибковыми препаратами.

 

Окучивание

Все кусты необходимо обсыпать на высоту 20-30 см торфом, компостом, перегноем или рыхлой землей, которые обязательно должны быть сухими, – чтобы защитить корни от промерзания и обеспечить их аэрацию.

 

Укрытие

Не нужно торопиться укрывать розы: слабые морозы им не страшны, они только закаливают их, а раннее укрытие может обернуться гибелью цветов. К этой процедуре нужно приступать в сухую погоду, когда температура воздуха в течение недели будет держаться минус 2-5 градусов.

Сейчас большой выбор готовых укрытий, но можно их соорудить самим из подручных средств: для небольших кустов – из картонных коробок, деревянных или пластиковых ящиков; для высоких – установить дуги или пирамиды из прутьев, деревянный шалаш. В качестве укрывного материала можно использовать нетканые материалы, мешковину, ветошь, старые и одеяла и пальто, сухие листья.

Важно при любом способе помнить, что между ветками и укрывным материалом должно быть свободное пространство, отсутствие которого приводит во время оттепелей к выпреванию и гибели побегов.

Весной с наступлением теплых дней не стоит торопиться снимать укрытия, можно лишь приоткрыть их внизу: иначе начнется пробуждение почек в то время как корневая система будет находиться еще в холодной земле.

Розы, правильно подготовленные к зиме, отблагодарят вас здоровым пробуждением весной и пышным цветением летом.

 

Все Статьи
Включить уведомления