Доставка По всей России
0 товаров На сумму
Нет
товаров

Основы по выращиванию Малины

20.06.2018 Плодово ягодные

Нельзя упускать тот факт, что Малина это кладезь витаминов, и в каждом саду должен быть такой кустарник. Все знают о полезных свойствах, при простудах, отличных антисептических свойств, а так же это просто очень вкусные ягоды.

Существует несколько вариантов, как можно посадить саженцы Малины.  Питомник Розы Юга расскажет о 2 ух наиболее успешных способах в осенний сезон.

Первый этап нужно подобрать  участок  для посадки. Удачным вариантом будет солнечное, без ветреное, место. Учтите при слабом освещении ягода будет мелкая и не сладкая. Грунтовые воды должны пролегать не менее 1 метра, это не должно быть низиной, так как возможны подгнивания корней.

Подготовка саженцев. Перед посадкой, нужно  замочить саженцы малины в воде, можно с очень слабым раствором марганцовки на 2 часа, важно сохранить временной период .  Если продержать меньше то могут не набраться корни влагой, но и больше не желательно. Марганцовкой мы обезвредим,  возможные бактерии(только очень слабым), и саженцы напитаются влагой. С растения необходимо удалить все листья, так как они будут тянуть влагу.

Кустовой способ, так же его называют ямный.  Необходимо сделать разметку,  посадка саженцев будет  на расстоянии друг от друга 1-1.5 метра. В зависимости от сорта и его разростаимости. Подготовим яму, шириной 50 сантиметров, в глубь так же 50 сантиметров.  Если сделать не глубокую яму, то корни могут подсыхать, излишняя глубина может сильно замедлить развитие растения.  После успешной выкопки места, нужно подготовить удобрение, нам потребуется перегной 4-5 литров,  можно заменить компостом.  Зола древесная 40-50 грамм,  нитрофоска не дорогое удобрение, большую столовую ложку. Все эти компоненты перемешиваем с выкопанной землей из лунки. Высаживаем саженцы Малины, не сильно притаптываем землю,  Соблюдаем условие, что бы после полива прикорневая шейка была чуть выше земли.  При таком методе посадки и должном уходе растения будет более активно  разрастаться,  ежегодно будут появляться новые побеги.  В одно посадочное место советоуем укладывать 2-3 саженца.

Траншейный способ.

Этот метод посадки отлично подходит для тех кто делает малинник, в более промышленных масштабах. Он более трудоемкий,  а так же затратный на саженцы малины. Необходимо прорыть траншею глубиной 40-50 сантиметров в ширину она должна быть  50-60, длина траншеи определяется имеющимся в саду месте.  На дно траншеи необходимо выложить геотекстиль или аналогичный материал, для предотвращения появления сорняков, далее укладываем удобрение, можно подготовить аналогичное, как и для ямного способа.  Расстояние между саженцами Малины необходимо соблюдать в 20-35 сантиметров.

 

Общие советы по уходу

 

    Если хотите получать каждый год хороший урожай вкусных ягод, то нужно соблюдать простые правила: 

- правильный полив. Особенность малины в том, что ее корни не сидят глубоко в земле, поэтому если регулярно не поливать землю, то корни окажутся в сухой почве, но и, если переусердствовать с поливом не стоит.  Поэтому полив надо корректировать, ориентируясь на погоду, в дождливое лето следует поливать реже, а в засушливое, наоборот, увеличить количество поливов. 

рыхление почвы. Регулярное рыхление почвы надо производить после полива или ливня. Обычно рыхлят почву на следующий день после полива, давая верхнему слою земли просохнуть. Это делается для удерживания влаги в почве и одновременному удалению сорняков.  

-подкормка. Малина очень чутко реагирует на нехватку полезных веществ в почве, поэтому своевременная подкормка просто необходима. 

- обработка от болезней и вредителей. Малина, как и все растения, подвергается болезням и вредителям. В наше время существует огромное количество разных препаратов от этих проблем. Какими из них пользоваться решать только вам! Главное не забываем, что обрабатывать малину надо до начала цветения! 

Соблюдая эти основные правила посадки и ухода за малиной, вы будете каждый сезон получать обильный урожай этой ароматной и вкусной ягоды! 

 

Есть большой плюс посадки растения в осенний период, так как к весне вы уже получите укоренившее растение, и есть большая доля вероятности вкусить долгожданные плоды.

Питомник РозыЮга со своей стороны доставит Вам саженцы Малины лучшего качества!

 

 

 

 

Все Статьи
Включить уведомления