Доставка По всей России
0 товаров На сумму
Нет
товаров

Как сделать выбор соседей для роз

14.02.2017 Посадка роз, уход за ними

Роза – это красивый цветок, который нравится почти всем и в любом саду или на клумбе служит настоящим украшением. Чтобы наслаждаться великолепием этого растения, следует высадить в своем цветнике куст роз. Однако, важно понимать, что королеве цветов нужна соответствующая свита, чтобы она не болела и смотрелась эффектнее. В случае размещения роз в гордом одиночестве можно вызвать существенное истощение земли, из-за чего иммунитет растения сильно ослабнет. 
Задача садовода – верный выбор соседей для столь благородных растений. Розы могут стать участниками произвольных композиций, но к вопросам выбора растений для посадки по соседству с ними следует подойти с особой тщательностью. Эффектность любой кустовой розы будет приумножена за счет наличия вокруг нее пышного цветущего ковра. 
Важнейшее правило 
Высаживая розы в цветнике, стоит понимать, что вне зависимости от общей композиции, в которую она включается, она будет основным растением. Ее внешность следует оттенять, подбирая соседей максимально тщательно. Они должны делать ее внешний вид в разы привлекательнее. Травянистые растения и цветы, выбранные в качестве окружения королевы, могут нести в себе как эстетическую привлекательность и красоту, так и какую-то определенную пользу. 
Защитные функции соседей 
В качестве примера качественного соседства можно привести высадку роз в комбинации с настурцией и лавандой. В этом случае соседи королевы будут отгонять от нее тлей. Бархатцы и календула обеспечивают защиту от клещей и жуков, а также борются с нематодами, имеющимися на почве. Если посадить в непосредственной близости с розами такие кусты, как герань, тимьян, рута, пижма, особенностью которых является сильный запах, то можно уберечься от нападение японского жука и тли. 
Можно исключить определенные грибковые заболевания роз, в частности, черную пятнистость, если высадить рядом с ними чеснок и ряд луковых культур. Салатный лук, лук-резанец и декоративный лук содействуют тому, чтобы аромат роз усиливался в несколько раз. Если высадить неподалеку от цветника томаты, то они могут предотвратить поражение кустов роз грибковыми заболеваниями. Конечно, несмотря на очевидную пользу такого соседства, мало кто из садоводов решается разместить эти растения по соседству. 
Декоративные сочетания 
Принято считать, что оптимальным вариантом сочетания с произвольными формами и цветами является соседство роз с определенными декоративными злаковыми культурами, например, осока, овсец, серебристый элимус и прочими. Розы хорошо выглядят на фоне зеленоватых и голубых тонов. Такие растения, как высокорослые флоксы и декоративный шалфей станут отличным фоном для роз. Хорошее соседство будет при условии сочетания королевы цветов с маргаритками или белыми лилиями.
Правила высаживания
При создании красивейшей клумбы можно проводить эксперименты с сочетанием форм и цветов. Но имеется ряд существенных моментов, и о них должен помнить каждый садовод. 
Растения не должны высаживаться чрезмерно близко к розам, так как отсутствие возможностей для воздушной циркуляции может вызвать поражение грибковыми заболеваниями. 
Если высадить рядом с розами хвойники, то они могут стать выгодным фоном для ярких цветов. Однако с течением времени такое соседство может оказаться совершенно невыгодным для дерева, которое активно разрастается. 
 244.jpgПодножие роз можно украсить медуницей или садовой фиалкой, которые в весеннее время будут скрывать голую почву, а потом станут хорошо расти в тени розовых кустов. Их густая листва не просто прикроет землю, а заметно уменьшит испарения. 
Розы, высаженные неподалеку от декоративных кустарников с пышной листвой, смотрятся довольно выгодно, особенно, если первые цветут намного раньше. Не каждое растение может стать "добрым" соседом. Если неподалеку произрастает черемуха или калина, то она может послужить привлекающим фактором для грызущих вредителей. Чубушник – это тоже плохой сосед, так как тли считают его любимым лакомством. 
Клематисы – это оптимальный фон для роз всех видов. Их можно располагать позади кустовых роз, чтобы сделать созданную композицию еще разнообразнее в плане форм и сочности цветов. Чтобы создать красивую декоративную стену, можно на шпалерах расположить плети розовых сортов роз, сочетающиеся с белыми или голубыми клематисами. Эти растения характеризуются разнообразием цветов и форм, поэтому способны выгодно дополнять и подчеркивать друг друга. 
Важные моменты 
 RosaClimbersHendel_01.jpgПомимо того, что комбинируемые растения должны быть едины в плане фактуры и цвета, растения должны хорошо себя чувствовать в тех же условиях, что и розы. Это касается плодородности почвы, качества дренажа, минимум 6 часов под прямыми солнечными лучами. Особенностью многолетних растений не должна быть чрезмерная агрессивность или способность быстро разрастаться, чтобы они не стали затмевать розы. Во избежание необходимости в ежегодной пересадке следует останавливать выбор на таких многолетниках, которые не нужно слишком часто делить. 
Важно тщательно подготовить место под посадку. Следует уничтожить сорняки, провести культивирование, добавить перегной. Если сделать все это, то можно будет долго любоваться красивым цветником. Лучше проявить терпение и уделить время подготовительным процедурам, чтобы потом не ругать себя при попытках прополоть заросший цветник. Если начать подготовительные работы осенью или весной, то сажать розы и сопутствующие растения можно будет только через полгода.

Все Статьи
Включить уведомления