Доставка По всей России
0 товаров На сумму
Нет
товаров

Посадка гортензий.

26.01.2021 Саженцы Гортензии

Выбор участка

При выборе участка для посадки стоит ориентироваться на следующие пункты:

- Самый лучший вариант для любого сорта гортензий – это светлый участок с затененностью в полуденные часы. Это может быть тень дерева, например.

- Почва должна быть слабокислая или нейтральная плодородная.

- Гортензия влаголюбивое растение, но заболоченное место ей не подойдет.

- Сильный ветер и сквозняк тоже не подходят для гортензий, поэтому выберите место вдоль забора или здания, например.

- Рядом с гортензиями не стоит сажать цветы, которые требуют ежегодной перекопки и в близи плодовых насаждений.

Отнеситесь к выбору места посадки продуманно, т.к. гортензии растут примерно до 40 лет!

Подготовка.

Посадочную яму готовят примерно за 1 неделю до высадки саженца. Именно такое время требуется для усадки почвы. Лунку выкапывают под размер саженца, под наши 2-летние саженцы – это примерно 40-50 см в глубину и также по диаметру. На дно ямы, слоем в 5 см, можно положить керамзит или гальку для дренажа. Затем готовим почвосмесь в следующем соотношении: 2:2:1:1 - плодородный садовый грунт : торф : компост : песок. Также добавляем минеральные удобрения (например, 30 г сульфата калия и 70 г суперфосфата). Если необходимо повысить кислотность почвы, то внесите подходящие для этого удобрения. Получившуюся смесь засыпаем в подготовленную лунку.

Посадка.

Гортензии можно сажать как весной, так и осенью. Весной сажают, когда почва прогрета на 10-15 см. Если вы производите осеннюю посадку, то позаботьтесь о том, чтоб саженец успел укорениться до холодов. В северных регионах нашей страны маленькие саженцы необходимо будет укрыть на зиму. Лучший результат вы получите при посадке 2-летних и старше саженцев, купленных в питомнике, нежели при посадке едва укоренившихся черенков. Саженец аккуратно достают из контейнера, вместе с комом слегка расправляя корешки и высаживают в подготовленную заранее яму, уплотняя грунт. После посадки поливают не холодной отстоянной водой. После полива, когда вода полностью впитается, мульчируют почву.

Важным моментом при посадке гортензий являете выбор соседей! Ни в коем случае ее нельзя сажать рядом с черной смородиной, белой акацией, чесноком и пряно-вкусовыми травами. Прекрасными соседями для этого нежного кустарника будут чайно-гибридные розы, пионы, хосты, ирисы, астильбы. Если цветник рядом с огородом, то лучшие соседи — это кабачки и огурцы.

Полив.

Самое главное правило при поливе гортензий – это теплая вода! В первые дни после посадки поливают кусты каждый день (если погода сухая и температура воздуха выше 16 градусов Цельсия). Если температура воздуха ниже 15 градусов – поливайте раз в 3 дня. Затем переходим к поливу 2 раза в неделю, и затем сокращаем до 1 раза. В сухую и жаркую погоду полив, соответственно, увеличиваем.

Все Статьи
Включить уведомления