Доставка По всей России
0 товаров На сумму
Нет
товаров

Популярные ошибки при выращивании роз

14.02.2017 Посадка роз, уход за ними

Каждый цветовод гордится своими цветущими клумбами, понимая, сколько сил и любви вложено в этот труд, вспоминает моменты зацветания первых бутонов, выделяет любимцев. У всех есть любимцы, и зачастую это именно роза. Поклонники этого царственного цветка мечтают пополнить коллекцию каким-либо новым образцом, вкладывая в уход и выращивание все силы. И как сильно разочарование, если вдруг вместо обворожительных розовых кустов вы получаете увядший заболевший стебель. Довольно часто это становится следствием допущения ошибок во время выращивания. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки, которые не следует повторять.
Наиболее распространённой ошибкой является выбор неправильного места для посадки саженцев. Для того, чтобы роза принялась, выросла и расцвела, её необходимо посадить там, где ей будет комфортно. Нужно помнить биологические особенности сорта и выучить, что:
1. Роза — светолюбивый цветок. Она любит погреться на солнышке, в то время как свет благотворно влияет на рост растения, количество бутонов, а также отвечает за устойчивость к болезням. Что касается плетистых роз— они с лёгкостью растут и в тени. Так что перед покупкой и посадкой стоит внимательно изучить выбранные сорта.
 2. Роза любит тепло. Её следует защитить от северного и северо-восточного ветров. В результате нехватки тепла питательные вещества будут очень медленно накапливаться.
 3. Роза не переносит мокрую почву. В результате долгого пребывания корневой системы в воде и из-за нехватки кислорода происходит вымирание куста. А в зимнее время это приведёт к вымерзанию.
 4. Роза любит нейтральные почвы. Уровень кислотности (Ph), равный 6-7, идеален для розы. В такой почве цветок быстрее примет все имеющиеся там полезные вещества.
 5. Роза чувствует дискомфорт рядом с деревом. Бесполезно ждать от розы, растущей под деревом, россыпи цветущих бутонов. Деревья отнимут всю воду и полезные вещества. Также роза станет подвержена грибковым заболеваниям.

Даже привитые розы не гарантируют роскошного цветения, если саженцы неправильно посадить. При правильной посадке след от прививки уходит на 3-5 см вглубь почвы. Если почва песчаная, то эта глубина может быть больше, а если глиняная — то поменьше. Если место посадки окажется значительно глубже, то роза будет очень плохо приживаться; при поливах корневая система сгниёт, и саженец погибнет. Если место прививки окажется выше почвы, то на подвое начнёт расти поросль, забирая все необходимые розе питательные вещества. У плетистых роз есть свои особенности. При посадке саженца прививочное место должно быть хорошо заглублено, находиться на 10 см ниже уровня поверхности. Именно на такой глубине корневая система прекрасно развивается.
Конечный результат живописной клумбы зависит и от надлежащей обрезки роз. Обрезка роз в летний период — обязательное условие ухода. Глупо полагать, что увядшие бутоны совершенно невредимы и не влияют на дальнейшую жизнь куста. Если оставить поникшие цветы на ветках, то растение решит, что его миссия выполнена и начнёт готовиться к зиме, образуя плоды. Но ведь мы не хотим летом смотреть на голые кусты! Обрезая увядшие бутоны, Вы стимулируете куст на дальнейшее цветение.

Также на розе имеются слепые побеги, не дающие бутонов. На них тоже нужно обратить внимание. Если сохранить эти побеги, то куст даст значительно меньше цветов, чем мог бы. Поэтому смело обрезаем их и наслаждаемся прекрасным цветением любимых цветов!
Ещё одной ошибкой является неправильный полив. Роза очень любит воду, но негативно относится к поверхностному поливу. Ей недостаточно, если будет промочен только верхний слой почвы. Розе важно насытить свои корни водой. Сделайте лунку вокруг куста, залейте её водой и засыпьте землёй. Вода должна отстояться. Частота такого полива 1 раз в 7-10 дней, в жаркое время — 1 раз в 3-5 дней. Время полива — вечер.
Обратите внимание на рассмотренные ошибки и не допускайте их! И тогда любимица-роза отблагодарит вас прелестью цветения и благоухания!

Все Статьи
Включить уведомления